Unsere Stiftungen Stiftungsfonds und selbständige Stiftungen
Stiftung innocuisine
gegründet: 2011
Die Stiftung innocuisine wurde im Jahr 2011 von Initianten aus der Wissenschaft und Wirtschaft zusammen mit der Hotel & Gastro Union, der Hotel & Gastro formation und der Fondation des Fondateurs in Zürich errichtet. Die Stiftung wurde zudem von der Firma CCA AG, Gossau SG unterstützt. Das Ziel der Stiftung ist es, die Innovationskraft und Wettbewerbsfähigkeit im Bereich der Gastronomie, der Kulinarik und der Kochkunst in der Schweiz zu stärken. Dazu baut die Stiftung innocuisine mit Akteuren aus Bildung, Forschung und Gastronomie ein nationales und internationales Netzwerk auf. Dieses Netzwerk trägt dazu bei, dass innovative Technologien Zugang in die Gastronomie finden und durch Gastro-Profis zur Anwendung gelangen.
Zur Wissensvermittlung wurde in Zusammenarbeit mit Hotel & Gastro formation Schweiz ein breit abgestützter Weiterbildungslehrgang «Avantgardistische Küche» aufgebaut. Im Jahr 2023 wird der Weiterbildungslehrgang bereits zum achten Mal durchgeführt. Insgesamt konnte bereits weit über 80 erfolgreichen Teilnehmerinnen und Teilnehmern das «Certificate in Modernist Gastronomy» überreicht werden. Der Lehrgang ist seit 2018 in die Liste der vom L-GAV-unterstützten Aus- und Weiterbildungen aufgenommen.
Unterstützt wird die Stiftung innocuisine durch den FörderKreis, welcher aktuell Firmen, Privatpersonen, Verbände und öffentliche Körperschaften umfasst.
Strategierat
- Max Züst (Präsident)
- Urs Masshardt (Vizepräsident)
- Dr. André Bernard (Protokollführer)
- Martin Angehrn
- Reto Walther
Geschäftsführung
Dr. Frank Burose
Fördergesuche
Die Stiftung nimmt keine Fördergesuche entgegen